江苏福彩网 www.ohmtl.com 首页 > 政务公开 > 县域动态 > 环保公示

江西克莱威纳米碳材料有限公司纳米碳材料工程技术研发基地环境影响评价公众参与第二次公示

发布时间: 2018年04月10日     浏览次数: 18 人次     作者:xhbj
[字体: ]      【打印本页】

   

    依据2006318日实施的《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发200628号】),在送环境?;ば姓鞴懿棵派笈靶瓒愿媒ㄉ柘钅康幕肪潮;ば畔⒔泄?,以便了解社会公众对本工程建设的态度及本工程环境?;し矫娴囊饧徒ㄒ?,接受社会公众的监督议。

一、建设项目名称及概况

建设单位:江西克莱威纳米碳材料有限公司

项目名称:纳米碳材料工程技术研发基地

建设性质:新建

地理位置南昌小蓝经济开发区鑫维南大道8号,租用江西省富强汽车配件有限公司现有厂房进行建设。租用厂房的东面为鑫维南大道,北面和西面为江西省富强汽车配件有限公司其他厂房,南面为江铃联发。

项目背景:江西克莱威纳米碳材料有限公司成立于201711月,注册资金4000万元,固定资产投资800万元,是一家从事纳米材料、纳米产品研发、生产、销售和工业设备设计制造的高技术企业。为使晶须纳米碳管能够早日实现工业化大规模生产,江西克莱威纳米碳材料有限公司拟在南昌小蓝经济开发区通过租用江西省富强汽车配件有限公司现有厂房投资1000万元建设“纳米碳材料工程技术研发基地”。项目主要以低分子量碳氢化合物(主要为C5~C8烷烃类)和氢气为原料通过分解-分子重拍-沉积成长-气固分离-收集包装得到晶须纳米管。项目建成后能够达到年产30t晶须纳米管的研发能力。

二、建设项目可能对环境造成的影响

(1)本项目在建设过程中对环境造成了一定的影响,这些影响随着施工期的结束而消失,在采取适当的防治措施后,施工期的环境影响不大。

(2)本项目运营期的环境影响如下:废气主要有含尘有机废气、含尘废气和无组织废气;废水主要为生活污水等;固体废物主要是废分子筛和生活垃圾等。噪声主要来自各类泵、包装机、制氮机组和凉水塔等设备噪声;环境风险主要是碳氢化合物和氢气等易燃物质的泄漏引起的火灾和环保设施失效导致的事故排放风险。

三、环境影响及采取的环保措施

1、废气

项目破碎及分选过程中有专用设备进行分解、分子重排、沉积、成长、气固分离等工序产生的排空废气和料仓进行产品收集产生的含尘废气,主要污染物为炭黑颗粒物和TVOC,含尘有机废气经水浴+燃烧处理、含尘废气经水浴处理,处理后废气由15m高排气筒外排。外排废气污染物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2的二级标准要求。无组织废气通过采取加强生产管理、设备日常维护保养、车间通风和厂区绿化等措施,可有效控制无组织排放废气对厂区周围环境空气的影响。预测分析可知,采用合适的处理措施后,对外环境的浓度增值有限,对大气环境质量没有明显影响。

2、废水

项目无生产废水产生,外排废水主要为生活污水,生活污水经厂区化粪池预处理达园区污水处理厂接管标准要求后经园区污水管网进入园区污水处理厂集中处理,污水处理厂尾水达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准排入雄溪河,经莲塘排渍道汇入抚河。根据预测结果,项目建成后对受纳水体环境影响较小。

3、固体废物

项目固体废物中废分子筛可外售综合利用;生活垃圾由当地市政环卫部门统一收集处理。各类固废均得到妥善处置。

4、噪声

在设计安装设备时,尽量选用低噪声设备,从声源上降低设备本身的噪声,并且将高噪设备安装在车间内,同时采取减震/隔声/消声措施进一步控制噪声,各设备排放噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准。

5、风险

环境风险主要是碳氢化合物和氢气等易燃物质的泄漏引起的火灾和环保设施失效导致的事故排放风险。在企业按照相关风险防范措施的要求进行危险化学品的生产使用、完善各类事故应急预案、常备应急装备,加强安全、运行技术管理的前提下,项目的环境风险可控制在可以接受的范围内。

    本项目采用的废气、废水治理方法都是一些通用、成熟的方法;处理原理明确,处理效率较高,能满足达标排放的要求,是切实可行的。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

江西克莱威纳米碳材料有限公司纳米碳材料工程技术研发基地符合当地发展规划与环保规划,采取的环保措施切实可行。本评价认为,在项目建设严格执行“三同时”制度,落实各项环保措施,建成投产后强化环境?;す芾?,保证各项环保设施正常运行的前提下,从环境?;そ嵌嚷壑?,本项目的建设可行。

五、建设单位和环评机构的联系方式

建设单位:江西克莱威纳米碳材料有限公司

联系人:潘鹤政                   电话:15170074646  

通信地址:南昌小蓝经济开发区

评价单位:湖南景玺环??萍加邢薰?/span>

联系人:邬工                         电话:0731-22323295

通讯地址:湖南省株洲市天元区渌江路137号环保大楼B

六、征求公众意见的范围和主要事项

本项目征求公众意见的范围为项目所在区域居民以及对项目关心的公众。本次公告主要征求公众对于项目所在区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;对项目的建设是否认可;重点关心的该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境?;すぷ鞯慕ㄒ?;对本次公众意见调查工作的建议。

七、公众提出意见的主要方式

任何单位或个人如对项目建设、环评工作内容有宝贵意见或建议,可通过邮件、传真、电话、信函、来访等方式与建设单位或环境影响评价机构联系和反映,供项目建设单位、环境影响评价单位在环境影响评价工作过程中采纳落实,政府主管部门进行决策参考。

八、公众查阅环境影响报告书方式和期限

任何单位或个人若需要查询本工程环境影响报告书,可根据以上联系方式直接到建设单位或评价单位查阅;或将E-Mail传真至评价单位,评价单位确认索取人为本工程利益相关的公众后,将通过E-Mail将报告书发送至索取人。

若对本项目有环境?;し矫娴囊饧蚪ㄒ?,可于本公告发布之日起10日内通过上述方式以书面形式联系和反映。

 

 

建设单位:江西克莱威纳米碳材料有限公司

20184月10

832| 270| 975| 486| 493| 180| 143| 364| 992| 775|