江苏福彩网 www.ohmtl.com 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预决算

2018年南昌县环保局部门预算草案编制说明

发布时间: 2018年02月14日     浏览次数: 18 人次     作者:xhbj
[字体: ]      【打印本页】

 

一、部门主要职责

南昌县环境?;ぞ治喜厝嗣裾鞴芑肪潮;さ墓ぷ鞑棵?,执行环保法律法规,加强环境?;す婊?,完善环境?;び肴鼐?、社会协调发展的宏观调控机制,增强环境?;さ淖酆闲髂芰?;加强环境?;しㄖ平ㄉ?,做好执法监督工作;加强对全县自然环境和生态环境的?;ぜ拔廴痉乐喂ぷ?;推进环境?;た萍冀?,推动环境?;げ档姆⒄?;加强环境?;ば逃ぷ?,提高全县人民的环境意识。

二、2018年主要工作任务

全面贯彻党的十九大精神,深入实践科学发展观,严格落实国家环境?;ふ叻ü嬉?,以构建“宜居昌南”为主线,以污染防治和解决突出环境问题为重点,加强环境监管执法和综合整治,加快环?;∩枋┩度?强化环保队伍和能力建设,为全县社会经济又好又快发展提供环境支撑。

1、实施“四大行动”,继续改善环境质量

(一)围绕“蓝天行动”,稳步改善环境空气质量。一是控制城区扬尘污染,抓好对城区车辆冒装撒漏、工地扬尘污染等行为的联合执法专项行动,减少雾霾天气;二是控制燃煤及烟粉尘污染,继续实施“禁煤推清”工作方案,加大对县城区烧烤摊点、餐饮油烟、工业园区燃煤设施的整治规范力度,落实“限燃区”各项环保要求。

(二)深入实施“碧水行动”,继续改善水环境质量。一是强化污水管网建设。对县城、园区管网进一步深入探查,推动改造老旧管网,完善边缘区域管网。逐步完善乡镇集镇排水管网;二是加强饮用水源地环境?;すぷ?。抓好公共集中式饮用水源地日常?;?,重点查处饮用水源?;で诘奈シㄅ盼坌形?;三是加大环境监管力度,确保污水处理厂和工业企业污水处理设施正常运行,严防偷排、漏排、直排等违法排污行为,做到达标排放。

(三)开展“绿地行动”,改善生态环境质量。一是加强农村生态环境建设,扎实推进生态文明乡镇、生态文明村创建;二是开展农村环境综合整治,推进畜禽养殖“三区”规范化整治,推进农村集中连片整治;三是加强镇乡饮用水源建设与?;?,示范建设镇、村生活污水处理项目,建设美丽乡村。

(四)扎实推进“宁静行动”,保持声环境质量稳定。一是重点石材切割、铝合金加工和文化娱乐场所噪声污染,创建噪声达标区;二是加强施工噪声监管。规范夜间建设施工的行政审批,强化夜间噪声扰民的执法监管,重点开展中考、普通高考期间的环境噪声专项执法。三是综合整治交通噪声污染。

2、强化污染防治,严格执法监管

一是严格执行环境?;し煞ü?,开展环保执法检查;二是认真贯彻污染源限期治理办法,整治违法排污企业,对在环保执法大检查、大练兵、中央环保督察发现的环保违法企业进行重点整治,确保整治到位。加强对重点污染源自动监控系统的监管,按要求实现全天候运行;三是严格排污许可证制度,严禁无证排放和超浓度、超总量排污。四是加大排污费征收工作力度,确保完成征收工作任务。五是积极指导工业企业实施技改,力争老污染项目的主要污染物排放量削减有大的突破;六是进一步严格环境准入制度,对能耗高、污染严重的项目一律不予审批;七是建立科学完整的污染物排放档案,全面完成总量减排目标任务。

3、维护环境安全,保障群众环境权益

一是强化危险废物环境监管,加强危险废物产生、收集、运输、利用或处置环节的监管,重点加强医疗废物的集中收集和无害化处置力度,督促危险废物产生单位建立危险废物管理台帐;二是加强辐射环境监管,加强重点辐射源监督检查,消除安全隐患;三是进一步落实环境应急工作,开展以化工、涉危单位、高污染行业为重点的环境安全及环境应急预案执行情况大检查,对存在的环境安全隐患做到早预防、早发现、早处置,组织开展环境应急演练,督促企业完善应急机制,落实风险评估,健全相关制度;四是抓好群众关心的环境热点和难点问题。继续开展群众长期投诉的环境积案的处理和化解工作,切实保障人民群众的环境权益,抓好环境突问题的整治,解决环境热难点问题。

4、完善工作机制,形成监管合力

一是进一步落实领导责任制。严格实行一岗双责、失职追责、终身究责,谁主管谁负责。二是进一步落实属地责任制。进一步细化环保网络化管理,完善管理办法,加强工作考核,真正把网撒下去,把任务分解下去,把成效显现出来。三是进一步落实环保齐抓共管机制。完善环委会议事决策机制,强化环保联合执法,加强政法力量介入,树立环保执法权威,提高环保执行力和威慑力;四是进一步完善环保实绩考核机制。健全环保目标责任制、问责制和奖励处罚办法,在干部奖惩、提拔重用中更多地体现环保因素。

5、抓好环保信息化建设,强化队伍和能力建设

一是建设智慧环保。强化远程监控、移动执法、云端存储、大数据分析,利用网络和信息的力量提高监管效能;二是继续抓好环境监察、监测及预警、信息化等能力建设,推动环境监测、监察标准化建设上新台阶;三是强化乡镇环保队伍机构建设。把乡镇环保站所全部建起来,把镇、村两级的环保网格队伍完善起来,强化基层一线执法监管力量,补齐监管短板。

6、加强环保宣传教育,提高全社会环保意识

一是围绕环保中心工作,加大环保宣传力度,继续开展纪念“六·五”世界环境日活动,倡导生态文明;二是加强党政干部环境教育和培训,推进青少年环境教育,强化环保从业人员岗位技能培训;三是完善体制机制,加大环境信息发布工作力度。四是以绿色创建、志愿服务为载体,推动公众参与、监督环境?;に缴系瞪?,形成全社会关心、支持、推动环保的生动局面。

三、部门基本情况

  南昌县环境?;ぞ窒钟胁普畈畹娜嗽北嘀?2人,其中行政编制10人,工勤编制人员2人,事业编制人员30人,事业外人员4人;现有财政全额拨款实有人数45人,其中行政编实有人数10人,工勤编实有人员2人,事业编实有人数29人,事业外实有人员4人,退休人员9人;聘用人员1名.

四、部门预算预支情况说明

(一)预算收入情况

2018年南昌县环保局收入预算总额为2557.56万元。其中:

财政拨款收入1681.12万元,占收入预算总额的65.73%,包括:基本支出拨款552.32万元,占财政拨款收入的32.85%;项目支出拨款308.8万元,占财政拨款收入的18.37%;纳入预算的其他资金拨款820万元,占财政拨款收入的48.78%。上年结转资金876.44万元,占收入预算总额的34.27%.

(二)预算支出情况

2018年南昌县环保局支出预算总额为2557.56万元。其中:

按单位划分:南昌县环保局本级支出2557.56万元,占支出预算总额的100%。

按支出科目类别划分:基本支出552.32万元,占支出预算总额的21.6%,包括工资福利支出442.75万元,商品和服务支出107.28万元,对个人和家庭补助支出2.28万元。项目支出2005.23万元,占支出预算总额的78.4%。

(三)财政拨款支出情况

2018年南昌县环保局财政拨款支出1681.11万元,其中基本支出拨款552.32万元,占支出预算总额的32.85%;项目支出308.8万元,占支出预算总额的18.37%;纳入预算的其他资金820万,占支出预算总额的48.78%.

(四)三公经费支出预算情况

2018年南昌县环保局“三公经费”支出33.90万元,因公出国费0万元,公务接待费5.9万元,公务用车购置及运行维护费28万元.

2018年部门预算输出报表(环保局).xls

 

                    

50| 759| 299| 317| 726| 247| 452| 229| 957| 605|