您當前所在位置: 首頁>新聞中心>市監動態
市市場監管局舉辦2022年蘇州市“世界認可日”主題活動
來源: 蘇州市市場監督管理局  發布日期: 2022-06-09 03:37   訪問量:

今天(6月9日)是第十五個“世界認可日”,今年的國內主題是“認證認可檢驗檢測:傳遞質量信任服務綠色發展”。為進一步發揮認證認可檢驗檢測傳遞市場信任、服務經濟社會高質量發展的作用,蘇州市市場監管局舉辦了2022年蘇州市“世界認可日”主題活動。市市場監管局局長錢斌、副局長韋鋒等參加活動。


活動中,頒發了今年首批綠色產品認證證書、解讀了綠色產品認證相關政策文件。市市場監管局相關負責人部署了全市檢驗檢測服務重點產業鏈專項行動。檢驗檢測機構與工業機器人產業鏈企業舉行了簽約儀式,第三批“蘇州制造”前30項團體標準發布。


活動現場,市市場監管局“2022年我為群眾辦實事”十件民生項目之一,家居甲醛檢測惠民行動啟動。該項活動已經連續開展十六年,今年將為全市400戶新裝修家庭提供免費室內空氣甲醛含量檢測服務,通過專業、權威的檢測守護市民的綠色健康生活。


認證認可檢驗檢測作為國家質量基礎設施的重要組成部分,是質量管理的“體檢證”,市場經濟的“信用證”,國際貿易的“通行證”。近年來,在市委市政府的高度重視下,蘇州市認證認可檢驗檢測事業獲得長足發展。目前,全市共有有效認證證書114661張,獲證企業39712家,認證證書和獲證企業數量均列全國第二。建成各類檢驗檢測國家級中心15家、省級中心17家,擁有國家級CMA檢驗檢測機構43家、省級CMA檢驗檢測機構650余家,數量均為全省領先。2021年,全市認證認可檢驗檢測機構從業人員超過2.4萬人。


服務綠色發展是認證認可檢驗檢測工作立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的重要任務。下一步,市市場監管局將以“世界認可日”為契機,認真履行市場監管部門職責,深入推進綠色產品認證、碳排放核查檢驗檢測機構排查整治等重點工作,推動我市認證認可檢驗檢測行業更加規范健康發展,在服務綠色發展中更加積極作為。

相關稿件