您當前所在位置: 首頁>新聞中心>市監動態
以高質量黨建為引領 蘇州市市場監管局召開機關黨的建設工作會議
來源: 蘇州市市場監督管理局  發布日期: 2022-05-30 10:09   訪問量:

5月27日,蘇州市市場監管局召開機關黨的建設工作會議。局黨組成員、副局長、機關黨委書記韋鋒,出席會議并講話,市委市級機關工委副書記周永森到會指導。會議傳達貫徹上級有關工作精神,總結交流2021年工作情況。

研究部署2022年度機關黨的建設工作,進一步提高黨建工作的質效。

會上,為獲得2021年度全省優秀職工代表提案的纖檢院工會委員會和個人頒發了證書為2021年度優秀共產黨員、黨務工作者代表頒發了證書為兩個勞模工作室進行了授牌。

市藥品檢驗檢測研究中心黨總支書記,市纖維檢驗院黨支部書記,機關第五黨支部書記,機關第十黨支部書記分別作了交流發言。

收獲2021服務大局成績顯著

回望2021年,蘇州市市場監管局機關黨建工作聚焦“圍繞中心、建設隊伍、服務群眾”核心任務,深入推進“黨務、業務、服務”三務融合,黨建工作取得顯著成績。

突出政治統領,積極參加慶祝建黨100周年系列活動,扎實開展黨史學習教育。深入推進“兩在兩同”建新功行動,構建“一支部一品牌”的黨建品牌矩陣。扎實開展“黨建惠企”專項活動,深化“行動支部”建設。高標準建設蘇州市民營企業黨群服務中心并持續開展“黨建惠企”專項活動,“小個?!秉h建工作邁上新臺階。突出全面從嚴治黨,全局風清氣正的良好政治生態進一步鞏固。

黨組織戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用更加突出?!坝嫓y先鋒”獲評市級機關優秀“海棠花紅”黨建品牌,纖檢院黨支部獲評市級機關十佳基層黨組織。省勞模朱蘭入選市級機關“我身邊的共產黨員”先進事跡巡回演講,并當選省十四屆黨代會黨代表;劉麗霞當選市十三屆黨代會黨代表;呂品獲評“蘇州市優秀共產黨員”。

黨建帶群建工作取得新突破。兩家市級勞模創新工作室獲得市總工會驗收通過并命名,纖檢院纖維檢驗室今年五一期間被市總工會命名為“工人先鋒號”,蘇州市藥品檢驗檢測研究中心化學藥品室(抗生素室)被團市委表彰為第27屆蘇州市(十佳)青年文明號,藥檢中心王思淵被團市委表彰為2021年度蘇州市杰出青年崗位能手,張春野家庭被市婦聯評為蘇州市“最美家庭”。

蘇州本輪疫情發生以來,全局黨組織和廣大黨員干部堅決貫徹黨組決策部署,聞令而動、聽令而行,自覺發揚“我是黨員我先上”的精神,從2月16日到5月7日共出動志愿者3100人次,服務近31000小時,服務社區群眾近百萬人次。

奮發2022聚焦中心力求突破

2022年是黨的二十大召開之年,機關黨建工作將突出黨的政治建設統領地位,緊扣全局中心工作,進一步夯實基層戰斗堡壘,以高質量黨建為引領,以“服務提質增效年”為抓手、求突破,以黨建的實際成效,為蘇州建設社會主義現代化強市作出更大貢獻。

在提高站位、勇擔使命中堅決扛起政治責任。堅持把加強黨的政治建設放在首位,從嚴落實“第一議題”制度,對標市黨代會部署的目標藍圖和重點任務,進一步提高政治站位、找準發展定位、推動工作進位,確保市委決策部署首先在市場監管局機關這個“第一方陣”得到最有力最有效的落實。以迎接黨的二十大勝利召開為契機,持續強化黨的創新理論武裝,加強成果轉化,以實際行動落實好常態化疫情防控、意識形態、安全生產等各項任務,切實為黨的二十大召開營造良好環境。大會召開后,要按照中央和省委、市委部署,認真抓好學習貫徹、教育培訓,推動大會精神入腦入心、見行見效。

在聚力發展、示范引領中努力干出更好實績。更深層次參與黨建融合項目,積極參與市級機關工委組織的“融合發展先鋒行動”,全力推進“知新護航人”等行動支部建設。更大力度打響機關黨建品牌,不斷豐富品牌內涵,充分發揮典型引路作用。更嚴要求優化機關工作作風,弘揚擔當精神,健全完善為民辦實事長效機制。堅決筑牢廉政防線,著力營造風清氣正的政治生態。做好市委巡察工作的整改工作。充分發揮蘇州市民營企業黨群服務中心作用,持續推進“黨建惠企”專項行動,助推企業發展。

在深化認識、齊抓共管中不斷凝聚強大合力。樹牢“抓好黨建就是最大政績”的理念,落實“黨建和業務兩手抓”的要求,探索建立“全面領導、縱向貫通、橫向協同、一抓到底”的管理體系,不斷推動黨建與業務同頻共振,切實推動和保障各項工作任務的圓滿完成。在牢牢牽住黨建責任制這個“牛鼻子”的同時,切實加強黨務干部隊伍建設,培養更多既有黨建思維又精通業務的黨政復合型人才。有針對性調整優化考核體系,真正發揮好考核指揮棒作用,不斷推動市場監管局黨建在扛起新使命、譜寫新篇章中走在前、作表率。

相關稿件