您當前所在位置: 首頁>新聞中心>媒體報道
靠前服務提振信心 審慎監管增強活力 讓在蘇州外企感受“家的溫暖”
來源: 蘇州市市場監督管理局  發布日期: 2022-06-01 03:37   訪問量:

在日前舉行的全省外資項目“云簽約”暨外資總部企業“云授牌”活動上,53個外資項目中,13個落地蘇州,占全省四分之一;72家省級跨國公司地區總部和功能性機構中,39家在蘇州,占全省54.2%。

成為外企“心頭好”,正因蘇州“不見外”。注冊登記便捷高效,質量提升全程助力,執法監管包容審慎……近年來,蘇州全市市場監管部門主動作為,靠前服務,助企惠企新政策、新舉措“內外如一”,給在蘇外企切切實實的歸屬感,助力在蘇外企提振信心,孕育新機煥發活力。

截至目前,蘇州外資企業達23036戶、注冊資本1901.79億美元,與去年同期相比均呈增長態勢,分別超全省總量的三分之一、五分之一。

企業“從無到有”困難“從有到無”

受疫情影響,重要股東無法到場;因物流阻滯,重要文件無法準時抵達……今年3月,蘇州吳中區,兩家外資企業開辦在即,卻遭遇“不可抗力”。吳中區市場監管局外資登記窗口了解到企業的困難后,采取“容缺登記”“告知承諾”等措施,妥善幫助兩家企業順利落戶蘇州。

“容缺登記”,不僅適用于企業的開辦,還適用于企業法定代表人變更登記等審批服務。就在上個月,捷時雅精細化工(常熟)有限公司申請法定代表人變更登記,在申請材料中,無法提供股東會決議以及章程修正案原件。在聽取企業需求及企業就此次變更做出的說明及承諾后,經相關部門協助確認,常熟市市場監管局同意其容缺辦理登記。

今年,受疫情影響,企業急于投產而相關文件無法準時入境的情況還有不少。我市各地市場監管部門正是通過企業信用承諾、相關部門協助確認以及登記部門容缺登記的方式,為企業發展提供人性化、合理化服務。

落地蘇州,“從無到有”,外資企業圖的同樣是開個好頭。為了幫助企業順利開辦,少走彎路,我市市場監管部門外資登記窗口主動將服務端口前移,提前為企業的“誕生”做好輔導。今年3月1日,《中華人民共和國市場主體登記管理條例》正式施行,當天相城區市場監管部門就為日產出行服務有限公司核發了新規施行后全市首張外商投資公司的營業執照。在該企業籌辦初期,相城區市場監管局外資登記窗口提前介入,了解企業需求后,結合當前疫情防控工作要求,通過不見面審批模式,引導企業網上遠程申報,經過系統匹配審查后,不到2個小時,企業經辦人就拿到了營業執照。

外資登記窗口服務品質不斷優化,蘇州外資企業登記還推行“互聯網+”服務,依托“全鏈網”網上服務平臺、江蘇政務服務網和外資交流群等多種平臺,為外資企業提供全方位服務,推行當場辦結、限時辦結、一次辦結,實現集中辦理、網上辦理和異地可辦,著力提升外資企業開辦便利度。

惠企“不分內外”評審一視同仁

落地有聲,還要起跑有力。隨著一系列助企惠企政策和舉措的出臺實施,一批又一批在蘇外企脫穎而出,成為行業標桿,成為示范引領者。

在今年5月23日召開的2022年蘇州市質量強市工作會議上,5家企業獲得2021年度蘇州市市長質量獎,德資企業??耸匪芰现破罚ㄌ珎})有限公司名列其中。

“作為一家德企,在傳承‘德國工匠精神’文化基因的基礎上,還將德國質量和中國速度有機融合到了一起?!笔惺袌霰O管局質量發展處處長宋敏說。該企業“中西合璧”,打造出了全新的融入中國本土的“專注、精準、厚實、完美、秩序”的工匠精神,順應精益生產與“工業4.0”的發展,成為全國首批通過“兩化融合”升級版貫標企業,是蘇州市當前唯一通過AAA級能力評定的企業?!霸谕七x質量獎的過程中,對這家外資企業的評選條件是和其他非外資企業一致的?!彼蚊粽f。在質量提升道路上,參照的是同一起跑線,提升環境同樣是“不分內外”。為了幫助外資企業獲得與其他企業一樣的質量提升環境,我市陸續推出了“質+”在線培訓平臺以及“卓越績效自評師”“質量信用申報”專題培訓等一系列助企舉措。

對外資企業在質量信用申報、質量獎申報過程中遇到的問題,我市市場監管部門積極作為,通過遠程“診斷”等方式提供輔導。有輔導助力,2021年,博世汽車部件(蘇州)有限公司榮獲“中國質量獎”,實現蘇州“中國質量獎”零的突破;偉創力電子技術(蘇州)有限公司等一批優秀的外資企業獲評蘇州市市長質量獎,并申報江蘇省質量信用2A級和江蘇省省長質量獎。截至目前,我市累計向外資企業發放質量獎勵800萬元。

質量發展道路上,有輔導助力,還有標準護航。為了幫助企業實現高質量發展,我市全力支持和鼓勵外資企業發揮技術優勢和人才優勢,多渠道參與國際國內標準化活動。比如在太倉市,圍繞國家高端裝備制造業標準化試點創建以及國內外標準制修訂等內容,積極發揮中德合作優勢,促進中德標準化交流。前不久,通快(中國)有限公司機床部總經理顧永麟、蘇州托克斯沖壓設備有限公司技術總監王家欽入選TC220全國鍛壓機械標準化技術委員會。太倉市市場監管局還為克恩-里伯斯、通快、??耸?、托克斯等德企開設標準化“一企一課”,幫助企業在發展道路上走得更穩。

在知識產權領域,我市大力支持蘇州高新區獲批首批國家知識產權服務出口基地;指導推進專利代理領域開放試點工作;成功引進美國北維專利代理有限責任公司;推動全省首家國外專利代理機構常駐代表機構通過國家知識產權局審批,為在蘇外資企業提供優質知識產權服務。

監管包容審慎幫扶“溫度同等”

助企惠企有力度,監督執法有溫度。今年我市“免罰輕罰”清單的升級再升級,讓在蘇外企感受到了“同等溫度”。

前不久,太倉某外資企業因其網站網頁內的廣告宣傳中含有“最佳”“最強”等涉嫌違反廣告法的廣告用語,被當地市場監管部門立案調查。在調查過程中,該企業積極配合,及時更正違法廣告內容,主動消除危害后果,且網站所展示的商品主要針對行業客戶,非針對終端消費者,違法行為屬于輕微。最終,太倉市市場監管局作出不予行政處罰的決定。

一個看似簡單的免罰決定,正是近年來我市市場監管部門積極落實涉企“免罰輕罰”及不予實施行政強制措施的寫照。早在2020年,市市場監管局積極探索實施包容審慎監管,為規范市場監管執法行為,優化法治化營商環境,推動全市經濟高質量發展,制定了涉企輕微違法行為71項“免罰輕罰”清單。今年,“免罰輕罰”清單完成兩次升級,升級后的“3.0”版清單包含110項市場主體輕微違法“免罰輕罰”行為,同時配以14項“不予實施行政強制措施”內容,適用范圍更廣,惠及群體更多,有助于企業更好地開展生產經營活動,方便一線執法人員操作,提升行政執法的精細化程度。據統計,自2020年以來,全市市場監管系統已辦理免罰輕罰案件9127件,占全省市場監管系統總量的近五分之一。

今年,面對復雜的局勢,市市場監管局主動加大對市場主體紓困幫扶的力度,保障經濟社會平穩有序運行,制定出臺“十二條”助力市場主體紓困解難措施,內容包括緩解企業資金壓力、落實輕微違法免罰制度、加強主動服務等方面,為市場主體提供最直接、最便捷的支持,力求幫助企業盡快擺脫困境。外資企業作為廣大市場主體的一部分,同樣從這些措施中受益。

“疫情影響下,外資企業仍不斷‘加倉’,正是近年來蘇州不斷優化營商環境,提升助企惠企服務質量的生動注腳?!笔惺袌霰O管局黨組書記、局長錢斌表示,外資企業是蘇州經濟發展不可或缺的重要組成部分,高質量服務好外資企業,幫助外資企業穩信心、增活力,蘇州市場監管系統責無旁貸。

近年來,蘇州各級市場監管部門嚴格落實市委、市政府關于幫助市場主體紓困解難著力穩定經濟增長的政策意見,推出了一系列優化營商環境的便利化舉措,簡化審批流程,優化審批服務,探索內外資并行的“一照多址”登記改革,在市場準入、質量提升、知識產權保護、事中事后監管等方面主動對接,保障要素,靠前服務,為在蘇外資企業創新發展提供強勁動能。

錢斌表示,眼下適值蘇州的“外企服務月”,全市市場監管部門將持續發揮聯動合力,進一步強化服務意識,提高服務質量,切實增強在蘇外資企業的歸屬感、安全感和成就感,堅持做好在蘇外資企業的堅強后盾,為蘇州經濟社會高質量發展提供蓬勃市場監管力量。

源自:2022年5月30日 蘇州日報

相關稿件