您當前所在位置: 首頁>新聞中心>媒體報道
蘇州:聚焦四大主導產業強化知識產權源頭保護
來源: 蘇州市市場監督管理局  發布日期: 2022-05-11 02:34   訪問量:

近日,中國(蘇州)知識產權保護中心(以下簡稱保護中心)新增的數字智能制造、電子信息產業兩大領域專利預審服務項目,通過了國家知識產權局的驗收,進入正式運行階段。這也是保護中心為貫徹落實《關于蘇州市推進數字經濟時代產業創新集群發展的指導意見》文件精神推出的一項有力舉措。

包括前期已在運行的新材料、生物制品制造兩大產業在內,目前,這里已成為全省服務產業領域最多,也是省內唯一4個產業服務領域同時運行的知識產權保護中心。

數字智能制造、電子信息產業是蘇州市新一輪重點發展產業,全市涉及這兩大領域的企業包括博眾精工、寶時得、科沃斯、浪潮科技、科大訊飛等一批龍頭企業。由于這兩大產業技術更迭快、產品周期短,行業企業對創新成果快速獲得專利保護需求迫切。

保護中心經過多輪市場調研和服務能力分析,在2021年6月向國家知識產權局提出申請,擴大服務領域,增加數字智能制造、電子信息兩個產業服務領域。目前,保護中心已獲得國家知識產權局審批專利預審服務IPC分類號153個,其中新增的數字智能制造和電子信息產業IPC分類號有85個,基本滿足蘇州市重點產業領域主要創新主體的需求。通過引入專業預審員新生力量、優化備案申報審核流程等舉措,保護中心在新冠疫情防控期間,為企業提供更加便捷高效的服務。在推行線上申報“不見面一站式辦理”模式的同時,備案主體審核周期也從10個工作日壓縮到5個工作日以內。

據了解,相比常規的專利申請辦理流程,經保護中心預審合格的專利申請,比普通渠道辦理時間縮短近80%,授權率提高近4倍,這種申辦方式為越來越多企業所選擇。經統計,2021年度,保護中心受理的專利預審申請達2964件,預審合格的有1952件,獲得授權的有1341件,其中發明專利授權1109件,平均授權周期在63天左右。截至目前,已在保護中心備案的企事業單位達3229家。

下一步,保護中心將聚焦全市電子信息、裝備制造、先進材料、生物醫藥四大主導產業,進一步加強知識產權源頭保護。在新增服務項目啟動過程中,同步完善工作流程、優化服務功能,以高質高效的專利預審服務,推動技術創新成果快速轉化為高價值專利,厚植產業創新集群的知識產權戰略資源和核心要素優勢,為蘇州加快打造高水平產業創新集群提供有力支撐。

源自:5月11日 中國市場監管報

相關稿件