您當前所在位置: 首頁>新聞中心>媒體報道
國內首本研究地方市場管理歷史文化著作《錦繡吳市》發布
來源: 蘇州市市場監督管理局  發布日期: 2022-04-15 05:33   訪問量:

4月3日,《錦繡吳市——蘇州商市史話》新書發布儀式,在蘇州市市場監督管理局舉行。該書由蘇州市市場監督管理局編、著名文史學者王稼句著,古吳軒出版社出版。

該書是研究蘇州商市發展和市場管理歷史文化的一部專著。蘇州得益于優越的地理位置和自然稟賦,長期以來商業發達、市場繁榮,明清時期更成為全國工商業中心城市。作者結合史料,廣引典籍,分區域研究蘇州商市的歷史,如吳都商市、樂橋商市、閶門商市等,并例舉各鄉鎮市廛情況。又從商市特點出發,分別介紹了如夜市、花市等特色商市。

書中還詳細考證了蘇州古代官府對市場的管理,包括標準、計量、工藝規范、商業信譽、行業管理等。例如,對蘇州陸慕金磚“物勒工銘”制度的實證研究,讓讀者對中國古人的質量意識和主體責任的落實有了具體生動的體會。又如,對蘇州古代牙行、打行、腳行等特殊市場群體發展史及政府相關整治舉措的研究,對現代市場秩序的規范依然有警示和啟發作用。

這本書不僅是綜合研究蘇州商市文化的開先河之作,也是國內第一本研究地方市場管理歷史文化的著作,具有很高的史料價值和學術價值。

蘇州市市場監管局將繼續深入組織開展對市場監管文化的研究,進一步發揮文化引領作用,結合新形勢新任務新要求,講好市場監管文化的歷史故事,開采市場監管人的精神富礦,建立新時代市場監管的精神譜系,以文化人、以文聚力,為蘇州建設社會主義現代化強市貢獻更多智慧和力量。

源自:4月3日 江南時報

相關稿件