您當前所在位置: 首頁>新聞中心>媒體報道
“鐵拳”出擊,蘇州市場監管部門查處不合格燃氣灶
來源: 蘇州市市場監督管理局  發布日期: 2022-04-25 11:39   訪問量:

圍繞“雙穩雙提”工作主線,聚焦民意最盼、危害最大的重點領域,蘇州全市市場監管部門迅速部署、果斷出擊,突出解決民生訴求,積極回應社會關切。

案情簡介:2021年12月15日,蘇州市吳江區市場監管局執法人員對盛澤鎮中京某超市內的燃氣灶具銷售現場進行執法檢查和產品抽樣。經檢驗,該店銷售的燃氣灶具軟管和軟管接頭無安全緊固措施,不符合GB16410-2007《家用燃氣灶具》標準,檢驗結論為不合格。標準規定,灶具的硬管連接接頭應使用管螺紋,管螺紋應符合規定,灶具的軟管連接接頭應使用符合相關規定的兩種結構(Φ9.5mm和Φ13mm)。軟管和軟管接頭的連接應使用安全緊固措施。燃氣灶具軟管和軟管接頭無安全緊固措施,容易導致燃氣泄漏,造成中毒、窒息以及燃氣爆炸等危險。

當事人的上述行為違反了《產品質量法》第十三條的規定,2022年3月1日,依據《產品質量法》第四十九條的規定,蘇州市吳江區市場監管局對當事人作出沒收不合格燃氣灶具1臺、沒收違法所得300元、罰款1700元的行政處罰。對已售的4臺燃氣灶具,依據《消費者權益保護法》第三十三條第二款的規定,蘇州市吳江區市場監管局已責令當事人立即召回,并責令停止銷售不符合國家標準的燃氣灶具。

近年來,因燃氣灶具及配件不合格、使用不當引起的事故時有發生,燃氣灶具及配件的質量直接影響到百姓的生命財產安全。本案的查處有力督促了經銷商建立并嚴格執行進貨檢查驗收制度,驗明產品合格證明和其他標識,嚴格把控進貨質量關,對相關市場主體起到了警示、震懾作用。

源自:2022年4月22日 中國網 

相關稿件