您當前所在位置: 首頁>新聞中心>行業新聞
市場監管總局(標準委)發布一批重要國家標準
來源: 蘇州市市場監督管理局  發布日期: 2022-03-28 01:53   訪問量:

近日,市場監管總局(標準委)在農業農村、生態環境、公共安全、兩化融合、公共服務等領域,集中發布一批重要國家標準。

在農業農村領域,著眼貫徹落實中央一號文件提出的“突出實效改進鄉村治理”的部署,發布《村務管理》系列國家標準,界定了村務管理的基礎術語和定義,規定了村務管理事項的分類,明確了村務事項運行流程的編制原則、編制程序和編制內容,提出了實施村務流程化管理的有關具體要求。對轉變村務管理方式,規范開展鄉村治理工作,提升鄉村治理能力現代化水平,夯實鄉村振興基礎具有重要意義。

在生態環境領域,《海洋生態修復技術指南》等兩項系列國家標準,提出了海洋生態修復的總體流程,提供了海洋生態修復各工作環節的技術指導和建議,確立了珊瑚礁生態修復的工作流程和技術內容,為我國實施海洋生態修復研究和實踐提供了科學指導和技術支撐,促進海洋生態修復工作規范化、系統化,提高海洋生態修復項目成效。

在公共安全領域,《城鎮燃氣輸配系統用安全切斷閥》國家標準,規定了城鎮燃氣輸配系統用的燃氣安全切斷閥的分類、代號和型號、結構和材料、試驗方法、檢驗規則、質量證明文件等內容。標準的實施將有力促進燃氣安全切斷閥行業發展,保障我國燃氣輸配系統安全,保持我國在該領域的技術先進性和國際領先地位?!蹲詣臃鎏莺妥詣尤诵械腊踩?ensp;第2部分:滿足基本安全要求的安全參數》國家標準,通過規定在自動扶梯和自動人行道上應用與實施的安全參數,為符合基本安全要求提供了指導和準則,以便消除和降低基本安全要求中所述及的危險和風險。

在兩化融合領域,《信息化和工業化融合管理體系》等兩項系列國家標準,圍繞新型能力這一數字化轉型主線,提出了新型能力分級要求,提供了兩化融合管理體系分級評定總則,幫助企業加速構建數字時代新型能力體系,更加有力支撐企業新型能力建設和數字化轉型發展,創新政府工作思路和抓手,促進經濟高質量發展。

在公共服務領域,新修訂發布的《社會保險登記服務規范》國家標準,明確了社會保險登記服務的范圍、規范性引用文件、術語和定義、基本要求、服務內容和流程、業務檔案管理、經辦風險控制、考核評價和監督等內容。本次修訂體現了政府職能轉變的要求,有利于推進基本公共服務標準化,規范公共服務范圍、服務內容、服務流程,充分發揮標準化對社會保險事業發展的技術支撐和基礎保障作用,促進社會保險事業發展。新修訂發布的《城鄉居民基本養老保險服務規范》國家標準,在服務渠道、服務理念、業務實際等方面進行重點調整,向參保人提供更加便捷高效的服務,維護參保人基本養老保險權益,促進更加公平可持續的城鄉居民養老保險事業健康發展,是貫徹黨中央、國務院“放管服”改革精神的重要舉措。

本批還發布了《農村文化活動中心建設與服務規范》《農村環衛保潔服務規范》《中藥材(植物藥)新品種評價技術規范》《中藥材種子》《再制造 節能減排評價指標及計算方法》《自體支撐缺氣保用輪胎》《建筑幕墻防火性能分級及試驗方法》《公共就業和人才服務機構設施設備要求》《車用壓縮天然氣鋼質內膽環向纏繞氣瓶》《建筑門窗無障礙技術要求》《智能工廠 通用技術要求》等國家標準,均將在各自領域發揮積極作用。

相關稿件