您當前所在位置: 首頁>信息公開>政策解讀
江蘇省廣告產業園區管理辦法解讀
來源: 蘇州市市場監督管理局  發布日期: 2022-02-14 03:45   訪問量:

鑒于原省工商局制定的《江蘇省廣告產業園區認定管理暫行辦法》(蘇工商廣〔2013350號,以下簡稱《暫行辦法》)已不能適應我省當前廣告產業園區建設發展形勢和要求,省局對該《暫行辦法》進行了修訂,歷經立項、征求意見、公平競爭審查、合法性審查、省局局務會議審議等環節,20211129日省市場監管局正式印發《江蘇省廣告產業園區管理辦法》(以下簡稱《辦法》),現將辦法解讀說明如下。

一、有關背景情況

  為更好地指導我省廣告產業園區建設工作,2013930日原省工商局印發了《暫行辦法》?!稌盒修k法》施行以來,全省累計認定省級廣告產業園區7個,截至2020年底,園區建成投入使用建設面積達163.27萬平方米,公共服務面積26.57萬平方米,累計入園各類企業1608戶(其中廣告企業902戶),2020年度累計廣告經營額102.64億元?!稌盒修k法》的出臺,對規范我省廣告產業園區的建設、認定和管理起到了積極的推動作用,進一步提高了我省廣告產業的專業化、集約化、國際化水平。

   但是,隨著人工智能、云計算、大數據、物聯網、5G等新興技術的迅猛發展,廣告產業發生了天翻地覆的變化,這對廣告產業園區建設發展和管理工作帶來了巨大的沖擊,《暫行辦法》已經不再適應新形勢下廣告產業園區管理工作要求。且作為制定《暫行辦法》的上位法依據,原國家工商總局發布的《國家廣告產業園區認定和管理暫行辦法》已于2018112日被修訂為《國家廣告產業園區管理辦法》。因此,對《暫行辦法》的修訂已經勢在必行。

二、《辦法》主要內容

《辦法》共包括總則、申報與命名、管理、考核和退出機制、和附則等420條。

(一)總則。重點明確了辦法的制定目的、制定依據、廣告產業園區的基本定義、園區建設基本原則、各級市場監督管理部門在園區建設方面的職能等五方面的內容,共計5條。

(二)申報與命名。主要有申報省級園區的條件、申報程序、命名程序等三方面內容,共計5條。

(三)管理、考核和退出機制。主要包括各級市場監管部門園區管理和考核中的分工、園區管理機構工作職責、園區發展重大事項報告備案制度、園區建設、管理和運營情況年度報告制度、園區考核制度(園區考核內容)、園區退出機制等,共計8條。

(四)附則。主要包括辦法解釋權歸屬以及施行時間。

三、主要修訂內容

根據廣告業發展新形勢、新特點和新要求以及我省廣告產業園區建設發展的現狀,與《暫行辦法》相比,《辦法》重點在文件標題、制定目的和依據、廣告產業園區定義、各級市場監管部門的職能、園區的申報條件、對新技術廣告產業園區優先考慮以及園區退出機制細化等方面進行了修訂。

(一)實質性修訂內容

  1、廣告產業園區定義方面。原《暫行辦法》在定義廣告產業園區時采用列舉式的方式進行定義,將園區的“廣告產業開發”、“行業集聚”、“產業孵化”、“產品交易”等園區的功能進行了一一列舉,而《辦法》則參照總局《國家廣告產業園區管理辦法》將其定義為“指具有功能完善的廣告業發展公共服務體系,廣告產業要素集聚,廣告產業及相關產業鏈集中度高,創新能力強,對全省或區域廣告及相關產業發展具有示范、引領作用的特定區域”,更加宏觀,有關“公共服務體系”、“產業鏈”、“創新能力”等提法更加與時俱進。

2、園區申報條件方面。《暫行辦法》第七條第一款有關省級園區“應當具備較強的廣告產業規模,形成一定的產業集聚效應和持續發展潛力,對全省和本地區廣告業發展起到示范和引領作用,有利于提高廣告業的集約化、專業化、國際化水平”的規定,屬于對廣告產業園區功能和作用的論述,因此《辦法》將該部分內容調整分散至《總則》第一條“文件制定目的”和第二條“廣告產業園區定義”部分,從而開宗明義列明省級園區的申報條件?!掇k法》第六條對省級園區申報條件部分內容進行了實質性的修改,如該條第(四)項新規定“園區規范運營兩年以上”,將入駐企業年總廣告經營額由原來的“兩億元人民幣以上”調整為“五億元人民幣以上”;第(六)項對《暫行辦法》規定的園區“軟硬件條件”進行了細化,對園區所能提供的“雙創支撐平臺及企業孵化、市場交易、金融服務、專業化技術支持、專業培訓和人才培養、市場推廣、信息交流、展示等專業服務和基礎服務”等進行了進一步明確;在有關園區建設和運營主體方面,第(七)項增加了“有專門的管理機構和管理人員”;由于國家取消了有關廣告專業技術職稱評定,第(八)項將該部分有關“廣告專業技術職稱的專業人員”修改為“廣告專業人員”。

3、對新技術廣告產業園區優先考慮方面。為鼓勵各地建設發展新技術廣告產業園區,吸納以大數據、云計算、人工智能等現代數字技術支撐的廣告企業集聚,《辦法》在第八條增加一款對新技術廣告產業園區優先考慮的規定,即“對入駐廣告企業及廣告直接關聯企業主要為以現代數字技術支撐的互聯網、移動互聯網等企業的廣告產業園區優先考慮?!?/span>

4、進一步強化園區退出機制。原《暫行辦法》對園區的退出已作出了規定,但是在文件篇章標題上沒有突出顯示,而且其中有部分內容已經跟不上廣告業發展形勢要求,因此《辦法》將第三章標題修改為“管理、考核和退出機制”,并對園區退出(撤銷園區認定命名)的情形進行了調整,在第十八條增加了違反廣告導向管理等違法情形,對考核不合格的情形修改為“經再次考核仍不合格的”。此外,為強化園區退出機制管理,《辦法》在第十八條增加了一款規定,即“對被撤銷認定命名的園區,二年內省市場監督管理局不再受理其省級園區申報”。

(二)技術性修訂內容

1、在文件標題方面。2013年制定的《暫行辦法》的文件標題為《江蘇省廣告產業園區認定管理暫行辦法》,《辦法》采納原國家工商總局印發的《國家廣告產業園區管理辦法》的文件標題,將其修訂為《江蘇省廣告產園區管理辦法》,從邏輯上講“園區認定”也是一種管理行為,因此《辦法》的文件標題更具合理性。

2、在立法依據方面。《暫行辦法》第一條規定的立法依據是原國家工商總局制定的《國家廣告產業園區認定和管理暫行辦法》等有關規定,但該辦法僅對國家廣告產業園區的認定和管理等作出了規定,并未對其他層級的廣告產業園區認定和管理作出規定,因此只能是參照性的依據?!督K省廣告條例》第三十二條規定“根據需要編制廣告業發展規劃,制定、落實支持和鼓勵廣告產業發展的政策措施,引導廣告產業結構調整和轉型升級,提升廣告產業集約化、專業化、國際化發展水平”,《江蘇省廣告產業發展“十三五”發展規劃》以及《江蘇省廣告產業發展“十四五”發展規劃(征求意見稿)》均有專門篇章對廣告產業園區建設發展工作作出詳細規定。故此,《辦法》將立法依據修改為“根據《江蘇省廣告條例》,并參照《國家廣告產業園區管理辦法》等有關規定”。

3、各級市場監管部門職能方面。《暫行辦法》第五條、第六條對省級、市級以及縣市(區)級工商行政管理機關在園區管理工作職能方面分別作出了規定,鑒于第五條第一款中規定了“省工商行政管理局和地方各級工商行政管理機關”的職能,而第六條規定的則是市、縣市(區)工商行政管理機關的職能,故此《辦法》將第五條和第六條合并為一條。

(來源:江蘇省市場監督管理局官網)


相關稿件