您當前所在位置: 首頁>信息公開>政策法規
國家市場監督管理總局關于修改和廢止部分規章的決定國家市場監督管理總局關于修改和廢止部分規章的決定
來源: 蘇州市市場監督管理局  發布日期: 2022-04-13 04:36   訪問量:

(2022年3月24日國家市場監督管理總局令第55號公布 自2022年5月1日起施行)

  為了貫徹落實新修訂的《中華人民共和國行政處罰法》,促進市場監督管理部門嚴格規范公正文明執法,同時進一步推進“放管服”改革,國家市場監督管理總局決定:

  一、對6部規章的部分條款予以修改

 ?。ㄒ唬ⅰ秶沂袌霰O督管理總局規章制定程序規定》(2019年4月23日國家市場監督管理總局令第8號公布)第六條第三款修改為:“尚未制定法律、行政法規,需要對違反市場監督管理秩序的行為設定警告、通報批評或者一定數額罰款的,應當制定規章?!?/p>

 ?。ǘⅰ妒袌霰O督管理投訴舉報處理暫行辦法》(2019年11月30日國家市場監督管理總局令第20號公布)第二十五條修改為:“舉報由被舉報行為發生地的縣級以上市場監督管理部門處理。法律、行政法規、部門規章另有規定的,從其規定?!?/p>

  第三十條修改為:“兩個以上市場監督管理部門因處理權限發生爭議的,應當自發生爭議之日起七個工作日內協商解決,協商不成的,報請共同的上一級市場監督管理部門指定處理機關;也可以直接由共同的上一級市場監督管理部門指定處理機關?!?/p>

 ?。ㄈ└鶕秶沂袌霰O督管理總局關于修改〈市場監督管理行政處罰程序暫行規定〉等二部規章的決定》(2021年7月2日國家市場監督管理總局令第42號公布),將下列規章有關條款中引用的《市場監督管理行政處罰程序暫行規定》修改為《市場監督管理行政處罰程序規定》,將《市場監督管理行政處罰聽證暫行辦法》修改為《市場監督管理行政處罰聽證辦法》:

  1.《市場監督管理行政許可程序暫行規定》(2019年8月21日國家市場監督管理總局令第16號公布)第四十二條、第五十七條、第六十二條;

  2.《禁止壟斷協議暫行規定》(2019年6月26日國家市場監督管理總局令第10號公布)第三十五條;

  3.《禁止濫用市場支配地位行為暫行規定》(2019年6月26日國家市場監督管理總局令第11號公布)第三十八條;

  4.《經營者集中審查暫行規定》(2020年10月23日國家市場監督管理總局令第30號公布)第六十三條、第六十四條。

  二、對4部規章予以廢止

 ?。ㄒ唬U止《廣告發布登記管理規定》(2016年11月1日國家工商行政管理總局令第89號公布)。

 ?。ǘ┙浬虈倚l生健康委員會同意,廢止《醫療器械臨床試驗質量管理規范》(2016年3月1日國家食品藥品監督管理總局、國家衛生和計劃生育委員會令第25號公布)、《餐飲服務許可管理辦法》(2010年3月4日衛生部令第70號公布)、《餐飲服務食品安全監督管理辦法》(2010年3月4日衛生部令第71號公布)。

  本決定自2022年5月1日起施行?!秶沂袌霰O督管理總局規章制定程序規定》《市場監督管理投訴舉報處理暫行辦法》《市場監督管理行政許可程序暫行規定》《禁止壟斷協議暫行規定》《禁止濫用市場支配地位行為暫行規定》《經營者集中審查暫行規定》根據本決定作相應修改,重新公布。(來源:國家市場監督管理總局官網)


相關稿件