江苏福彩网 www.ohmtl.com 首页 > 南昌县作风大转变教育整治工作

吴华同志深入县教体系统调研

发布时间: 2017年04月14日     浏览次数: 18 人次     作者:县纪委
[字体: ]      【打印本页】

  4月13日下午,南昌县常委、县纪委书记吴华带队赴全县教体系统开展作风行风大调研。

    调研组一行先后深入芳草小学、振兴路小学,详细了解党风廉政文化进校园情况,观看校园课间活动,随机听取一堂课,并与县教体局班子成员、科室负责人、校长代表、教师代表和家长代表进行座谈交流。

 

图为调研组在芳草小学现场听课

 

图为调研组在振兴路小学察看党风廉政文化进校园情况

 

图为座谈会现场

   吴华同志在调研时指出,全县教体系统点多面广、人多责广、钱多事广,存在责任落实“逃课”、作风建设“请假”、小微权力“作弊”、师德师风“开小差”等四种现象,并对全县教体系统提出四点意见。

  吴华强调,校园不仅是书声朗朗的学习园,更要成为风清气正的生态园。要融洽校长和教师的关系,树立好校风,校长要强化以上率下、荣辱与共、制度程序等三种意识,通过扎紧制度的笼子,还校园一方净土,给校长和教师留下一片蓝天。要融洽教师和教师的关系,树立好教风,深入开展“三比三争”活动,即比知识、争当学习楷模,比教学、争做教育标兵,比奉献、争创一流业绩。要融洽教师和学生的关系,树立良好的学风,教师要做有品德、有爱心、有情义的人,纯洁师生关系,形成良好的学风。教鞭不仅仅是经常提醒学生的戒尺,更要成为时刻警醒自己的纪律戒尺。“红脸出汗”要成为常态,对校长、老师违规违纪现象,要及时提醒,并在一定范围内做出检讨,提高广大教师职工自警自省意识。“抓早抓小”要做足功课,对一些倾向性问题,多用婆婆嘴,多念紧箍咒,防止小事变成大事,小错酿成大错,小祸造成大灾。“烂树腐树”要连根拔起,对今后发生的违反八项规定、“四风”问题,一律顶格处理,对小微腐败,发现一起,严肃处理一起,绝不搞下不为例,绝不姑息迁就。讲台不仅仅是传道授业解惑的平台,更要成为展示人生价值的舞台。要有体现价值的功底,教师要沉下心,不断学习现代教育理论、了解教育心理学、熟知所教课程内涵外延等方面的知识,切实提高自己从教的素质、能力和水平。要有展现价值的取向,把“教书育人”作为价值取向,正确对待名誉荣誉、得失、进退,保持良好的心态。要有实现价值的成果,“桃李满天下”是教师人生价值的最好注脚,教师的价值在于给孩子们一个梦想,并成为他们的“护梦人”,这就是我们大多数教师的人生价值。黑板不仅是板书知识点的书写板,更要成为向上向善的校园文化的画板。要围绕陶行知先生说的“学高为师,身正为范”八个字,从物质、精神、制度,打造“一校一品”引领时代的校园文化。深化廉洁文化进校园活动,围绕孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻等中华传统“八德”,结合学校特点,打造各具特色的校园文化。同时,通过小手拉大手、万师访万家等活动,推进廉洁文明家风建设,打造人文纯洁、廉洁美丽精神家园,让学生在潜移转化中得到熏陶,得到启迪,帮助学生系好人生的第一粒风纪扣。

921| 49| 511| 309| 321| 410| 189| 426| 208| 912|